配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄梅县人民检察院

刑满释放4个月,微信出售“笑气”再被抓

时间:2020-04-27 来源: 访问量:

  “笑气”,化学名为一氧化二氮,是一种无色有甜味的气体,有轻微麻醉作用,吸食后能致人发笑。医学上常与氧气配比使用,作为麻醉剂,起到镇痛效果。同时,“笑气”也是一种国家允许使用的食品添加剂,主要用于淡奶油发泡。但如果大量吸食该气体,会严重影响人体健康。

  近几年,这种危险气体却出现在夜店、KTV等娱乐场所,被部分吸毒人员充当毒品替代品吸食。

  2019年10月,湖北省黄梅县小池镇村民罗某因涉嫌非法经营“笑气”,被黄梅县公安局刑事拘留。此时,距离他上一次刑满释放仅仅4个月。

  2019年6月,罗某刚刚刑满释放,有一次在九江KTV里玩乐的时候,偶然看到一些人通过气球吸食“笑气”,于是便产生了买卖“笑气”来赚钱的念头。于是,他便找朋友四处打听,经过朋友毛某某的介绍,找到了黄某某,先后两次从他那里购买了共37罐“笑气”,并将这些“笑气”存放在小池镇某村的一户民房里。

  在此期间,毛某某因担心违法,设法帮助罗某办理危化品经营许可证,但是证件允许经营的内容并不包括“一氧化二氮”,毛某某因害怕便没有参与买卖。在明知未取得经营许可证的情况下,罗某仍一意孤行,自2019年8月起,通过微信出售的方式,将这些“笑气”进行售卖。同年10月,罗某又找了一个买家,约定将9罐“笑气”卖给他,在运输途中被公安机关当场抓获。经审查,罗某在此期间将“笑气”出售给多人,共计非法获利14600元。

  “你知道‘笑气’的成分吗?”

  “我知道,是一氧化二氮。”

  “你知道吸食‘笑气’的危害吗?”

  “知道,吸食‘笑气’会损害人体的中枢神经系统,对人体危害比较大。”面对讯问,罗某表示对“笑气”的危害完全知情。在购买的37罐“笑气”里,有一罐是他自己吸食了,他表示吸食后“感觉脚没有力气,记忆力变差”。

  据了解,罗某的买家都知道“笑气”是危险物品,案发后,其中一名购买者说道:“我知道‘笑气’的成分是一氧化二氮,是一种危化品,听说吸食对人的大脑有损害。”

  黄梅县检察院审查认定,犯罪嫌疑人罗某非法经营售卖危化品一氧化二氮(“笑气”),其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十五条之规定,涉嫌非法经营罪。2020年4月26日,黄梅县检察院依法对罗某提起公诉。

  检察官介绍,当前,我国未将“笑气”列入麻醉药品或精神药品管制目录,只是将其作为普通化学品列入《危险化学品目录》,单位或个人购买、储存、使用等需获得危险化学品经营许可证。但是“笑气”吸食后对人体危害极大,有很强的成瘾性,长期和大量吸食会导致瘫痪、窒息甚至死亡,其危害与毒品无异。

作者:章琪

上一篇新闻:
下一篇新闻:对技术骨干不起诉,“硬核”支持水利项目复工

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信