配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄梅县人民检察院

这五件案从受理到起诉仅用四天

时间:2020-05-01 来源: 访问量:

  “检察官,我可以提前预交罚金,我认罪认罚.....”签署好《认罪认罚具结书》后,被告人吕某对办案检察官说道。这是湖北省黄梅县检察院检察官在办理吕某等五人涉嫌危险驾驶案时的一幕。

  4月20日,该院受理了吕某等五人涉嫌危险驾驶的案件5件,通过统一业务应用软件系统分案到不同的检察官办理审查起诉,涉案的五名被告人均因醉酒驾驶被公安机关查获。

  当天,承办检察官集中审查阅卷,认为这些案件案情简单明了,犯罪事实清晰,证据确实充分。可以迅速启动“四集中”模式办理认罪认罚速裁程序刑事案件机制。随后,检察官通知被告人来到检察院,逐一进行简要讯问,告知其享有的诉讼权利和适用认罪认罚制度的法律规定。

  次日,为了量刑建议更加精准,承办检察官与司法行政机关联系,发出《委托(社会)调查函》,调查被告人是否适宜运用非监禁刑,社区监管条件是否具备等情况。经过审查,认为可以建议法院适用缓刑,并处罚金。

  4月22日,承办检察官依法告知犯罪嫌疑人认罪认罚从宽制度相关权利义务,吕某等五人在明确知晓各项权利义务和法律后果后,均表示认罪认罚,同意适用速裁程序审理,并在值班律师的见证下,签署了《认罪认罚具结书》。

  对于吕某等被告人提出预交罚金的情况,办案检察官进行了深入研究,认为预交罚金是“认罚”的表现之一,于是向五名被告人提供了法院的罚金专用账户。

  4月23日,五名被告人按照量刑建议上的罚金数额预先缴纳了罚金。同日,这五起案件集中移送起诉至法院。

  4月29日,法院适用刑事速裁程序公开集中审理了这五起案件危险驾驶案,法庭采纳检察院量刑建议,当庭对5名被告人分别作出拘役一个月,并处罚金1000元至3000元不等的判决,同时均宣告缓刑。从开庭审理到当庭宣判,这5起案件的审结仅用时30分钟。


  据了解,认罪认罚从宽制度实施以来,黄梅县检察院就单个案件积极适用速裁程序,但分散的审查及开庭,难以体现速裁程序的优势。为此,积极探索以“集中审查阅卷、集中见证具结、集中移送起诉、集中开庭审理”的“四集中”模式办理认罪认罚速裁程序刑事案件

  2019年9月以来,该院多次启动“四集中”工作模式办理认罪认罚速裁程序刑事案件,在保障犯罪嫌疑人合法权益的同时,进一步提高诉讼效率、节约司法资源。

作者:江波 肖之云

上一篇新闻:
下一篇新闻:刑满释放4个月,微信出售“笑气”再被抓

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信