配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄梅县人民检察院

爱军营 爱检察

时间:2019-12-05 来源: 访问量:

                 

  十八岁那年,因为热爱军营,高中毕业后我选择了参军,来到了驻沪海军某部机关。要说四年的军营生活有什么收获,那就是部队培养了我坚韧不拔的性格和认真做事的作风,我记得为了保障军车配件仓库所有的配件能很快发货,为此我曾几个月在仓库里熟悉背诵配件名称,其间曾感到如此枯燥很难坚持,但因拥有从军报国的信念让我坚持下来。

  退伍后,我被安置在检察机关工作,我想象着审讯嫌疑人,指控被告人的神气,心情激动。然而,当我到租用民房办公的乡镇检察室报到时,有些失落,特别是办案审讯搞材料,真的不是想象的那么简单,可能这又是一个较苦的工作。还好有军队熔炉的历练,我并不怕苦。为学办案,我观察办案能手的审讯方法,学习法律理论条款,财务知识。当时有一个案件涉及应收账款这个财务概念,我将一本财务基础书籍翻烂了弄通为止。还有一个是嫌疑人辩解没有犯罪故意,很难说服他,实际上还是理论知识一知半解实践少,后来我用了很长的时间一直都在思索这个刑法理论。通过自己不断地在办案中摸索,逐渐掌握了一些办案规律,审讯突破案件后的喜悦真的是无法言语,多次被院评为办案能手,真正体会到台上一分钟台下十年功的真谛!十分感谢检察实践经历,让我不断地走向成熟!

  现在,检察改革后,我不再从事侦查业务了,但回忆起那么多个不眠之夜的战斗,让我很难忘怀,期待在新的岗位上为检察事业再作贡献!

作者:毛敏

上一篇新闻:
下一篇新闻:纪念建党98周年抒怀

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信