配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄梅县人民检察院

世界读书日|检察干警@你来看书啦!

时间:2020-04-23 来源: 访问量:

  阅读是超越时空,与智者对话,阅读是储知,也是借力,是为今后的人生幸福奠基。

  1995年,联合国教科文组织正式确定每年的4月23日为“世界读书日”,以鼓励更多的人阅读和写作,以及纪念那些为促进人类社会和文化进步做出巨大贡献的人。

  今天,检察干警为你推荐好书,一起来翻开他们喜爱的书籍吧!


  推荐书籍:《毛泽东诗词全编》


  荐书人:副检察长柯国奎

  荐书辞:一位外国友人曾这样评价一代伟人毛泽东:“一个诗人赢得了一个新中国。”毛泽东不仅“赢得了一个新中国”,而且还留下了许多影响深远的诗词,柳亚子在读了《沁园春·雪》之后赞叹道:“才华信美多娇,看千古词人共折腰”;郭沫若在读了毛泽东诗词后填词称赞毛泽东:“经纶外,诗词余事,泰山北斗”;毛泽东诗词研究的开创者臧克家说“毛泽东诗词是一个说不尽的话题”,是常读常新、常悟常新的传世经典。从毛泽东诗词中,我们可以读到中国共产党“敢叫日月换新天”的奋斗史、成长史,可以读出中国共产党“无非一念救苍生”的初心使命,可以读懂中国共产党人“太平世界,环球同此凉热”的天下情怀。 一本《毛泽东诗词全编》陪伴个人近二十年,在牢骚太盛时,告诫自己“风物长宜放眼量”;当遇到难事和挫折时,以“只要肯登攀”和“而今迈步从头越”勉励;看到歪风邪气时,想起“人间正道是沧桑”。时常将《毛泽东诗词全编》“请”出来看一看、读一读无疑是一种思想上的陶冶和艺术上的享受。


  推荐书籍:《中国震撼》


  荐书人:第六检察部 肖之云

  荐书辞:《中国震撼——一个 “文明型国家”的崛起》一书于2011年1月由上海人民出版社出版,作者是中国政治学者、作家、复旦大学特聘教授张维为。拜读这样的一部好书,自己的心灵受到一次极大的“震撼”。作者通过走访100多个国家与地区的所见所闻,以其独特观察与理性分析,丰富了“中国模式”的深层涵义,并提出了中国作为一个“文明型国家”崛起的命题。认为中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是一个五千年连绵不断的伟大文明的复兴,是一个“文明型国家”的崛起。书中提出中国作为“文明型国家”主要有八个特征,中国模式独具八个特点 ,中国崛起对世界将产生八大影响。通过《中国震撼》一书,你能体会三大震撼:和平发展崛起的震撼、发展模式崛起的震撼、政治价值观念崛起的震撼。也能清晰了解和认识中国崛起的事实和中国崛起背后的文化内涵。


  推荐书籍:《社会契约论》


  荐书人:第一检察部 徐橙

  荐书辞:《社会契约论》是法国政治思想家卢梭最著名的作品。“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”这句广为人知的名言,就出现在此书中。这本不到十万字的小册子,之所以名垂千古,在于它的革命性。此书出版于1762年,当时的法国还是君主制,卢梭却提出人生而自由,主权在民,提出立法者的根本重要性,以及法律的公意性,并给出了逻辑上的论证。这本书一经出版,便引起欧洲社会的巨大震动,卢梭也因此遭到当权者忌惮而被追捕,但它却给无数渴望自由平等的人们,埋下了革命的种子。

  果然,卢梭死后的第十一年,法国大革命爆发。


  推荐书籍:《小丸子从检记》


  荐书人:第四检察部 黄杰

  荐书辞:这本书的作者胡雨晴是浙江省仙居县人民检察院的一名90后员额检察官,该书是以90后基层青年检察干警成长为主题的“纪录片”,记录了小丸子进入检察院系统之后,一路拼搏从懵懂青涩的法科生,成长为检察系统的90后网红检察官的工作和生活历程,展现了90后检察干警奋斗与担当的新风貌。该书内容务实又有趣,也展示了很多实用的法律知识点,很值得法律小白和法科生们通读,也有助于大家对检察系统有更深的了解。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄梅检察院:4月份主题党日活动形式多样

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信