配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄梅县人民检察院

当前暴力犯罪案件呈现三个问题需引起重视

时间:2019-12-07 来源: 访问量:


  

  近日,笔者对2016年以来起诉的暴力犯罪案件进行了分析,结合当前实际,深入分析案件发生的原因,提出相应的对策和建议。

  一、主要问题

  (一)犯罪个体生活的环境因素。2016年以来黄梅县检察院共起诉暴力犯罪案件255件291人,其中有43人是有暴力犯罪前科的人实施的。一方面法治宣传没有深入,群众的法治理念还有待进一步加强,刑法在群众心目中的威慑力不够。另一方面,因暴力犯罪获刑入狱后,在服刑期间和其他服刑人员之间的交叉感染,思想改造不够,出狱后容易继续结伙作案。服刑结束后,回归社会,因留有案底,不被社会广大群众认可,较难找到稳定生活来源的工作,在心理失落,经济来源局促的情况下,容易继续回归不良的社交圈,进而再次作案。

  (二)激情犯罪占有一定比例。2016年以来,在暴力犯罪案件中,故意伤害案共起诉151件174人,占暴力犯罪案件的百分之六十左右。如,2017年一则涉及舆情的案件,犯罪嫌疑人到黄梅某物业处因看见老板娘和物业负责人发生争吵并扭打,遂喊人过来,后导致局面失控,多人对该物业负责人实施殴打。故意伤害案中的激情犯罪以恋爱、婚姻、家庭、邻里纠纷、劳动纠纷,管理失当、被害人过错等原因作为诱因,被告人情绪失控或者情绪强烈波动,一时失去理智,丧失或减弱了自己的辨认能力和自我控制能力引发的犯罪。

  (三)暴力文化影响。尽管我国有关青少年问题的法律中都一律禁止孩子接触暴力文化,但在现实中对暴力文化的管制方式并未健全,在文学作品、音像制品、电子游戏中,青少年可以十分方便地接触到暴力内容,里面充满了打打杀杀、血腥爆炸的暴力场面,许多思想不成熟的青少年正是在暴力文化的不良影响下,滑入了暴力犯罪的深渊。同时,暴力犯罪中常出现量刑偏轻的刑事处罚对犯罪分子的威慑力及严厉程度远远不够,低廉的犯罪成本在一定程度上可能导致涉案人员一种无所谓的态度。

  二、对策及建议

  一是多送法下基层。暴力犯罪的案件多发于经济不发达的地区,往往涉案人员文化水平低,对法律的意识也薄弱,遇到问题不是第一时间寻求公力救济,而是私力救济。建议司法机关在日常工作中应多注意送法下基层,向基层群众多普及一些基础性、多发性的法律常识,以及遇到问题时采取公力救济的途径和方法。邀请当地的电视台制作普法栏目,拓宽普法渠道和人群。

  二是建议文化执法的相关机构加强日常监管。建议文化执法部门对未成年进入网吧加大查处力度,查到一处关闭一处,加强对违反商家的处罚力度。对网络暴力文化的传播,一方面进一步完善青少年网络准入制度,设置青少年网络模式,屏蔽过滤掉网络暴力的相关内容。一方面加强网络巡查力度,对涉及网络暴力的内容进行及时删除,消除影响。

  三是积极为服刑人员拓宽回归社会的渠道。一方面建议监狱在改造服刑人员时要注重劳动技能的培养,增强服刑人员顺利回归社会的能力和信心。另一方面建议服刑人员的相关社区,在其刑满释放后,主动上门了解情况,开展帮扶教育,主动提供就业信息,帮助其顺利就业,并做好附近居民的工作,用积极的心态来接纳服刑人员,扫除心理障碍。

作者:刘乐佳

上一篇新闻:
下一篇新闻:新时代检察机关服务长江经济带高质量发展的路径选择

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信