配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄梅县人民检察院

农村道路交通肇事犯罪影响农村经济社会安定应引起重视

时间:2019-12-07 来源: 访问量:


  2016年1月至2019年8月,黄梅县提起公诉的交通肇事犯罪案件为153件,犯罪案件人数153人,其中发生在农村道路上的交通肇事犯罪案件占76%,共有116件。近几年,农村经济快速发展,轿车、摩托车、电动车等交通工具大量增加,交通肇事犯罪随之增长。农村经济生态脆弱,交通肇事事故导致农村家庭致贫、返贫的现象日益突出,不利于社会主义新农村的建设,因此需引起高度重视。

  一、农村道路交通肇事犯罪的特点

  (一)肇事车辆种类多、安全性能差。肇事车辆类型多为二轮摩托车、客车、电动车、摩的等,因农村道路多缺少车速规范,行驶速度快,且车辆缺乏有效的安全保障设施,使用年数长,缺乏维修,安全性能差,一旦在高速情况下遭遇碰撞,多为车毁人亡。在该院起诉的农村道路交通肇事犯罪案件中,50%以上肇事者驾驶的是二轮摩托车,且很多为二手车辆,没有经过年检,行车速度多在50码以上,车速快危险性大。

  (二)交通规则意识淡薄。从起诉的农村交通肇事案件来看,无论是肇事者还是受害者,交通规则意识淡薄,对道路安全知识不熟悉、不了解。一是肇事者无牌无证驾驶现象突出。特别是二轮摩托车驾驶员多无牌照、无机动车驾驶证,缺乏相关的驾驶、安全知识培训。二是安全措施不到位。存在有多人乘坐摩托车、不佩戴安全帽等危害交通安全的违法行为,即使在车速不快的情况下,造成交通事故后往往伤亡严重。三是酒后驾车、疲劳驾驶现象突出。农村道路交通缺少监管,行人较少,驾驶员驾车时多抱有侥幸心理,无视相关交通法规要求,“乡间小路”成为酒驾、疲劳驾驶的重灾区。四是对农村道路行车规范缺乏常识。在起诉的农村道路交通肇事案件中,发现多数肇事者在农村道路行车极不规范,对行车规范不熟悉、不了解,在看见行人时不减速也不做避让措施,往往酿成大错。如2016年8月28日傅浩蝉交通肇事案,当时傅浩蝉驾驶轿车沿濯港镇丁字街村通村公路由丁字街村往105国道方向行驶,这条通村公路是水泥路面,路中间稍宽,路中间有路肩,傅浩蝉靠右行驶,在一百多米处发现同向行人张金枝时只是往左手边打了点方向避让,也没有保持安全车速,路过行人张金枝时,右侧反光镜将张金枝刮擦后致其倒地死亡。

  (三)发生事故道路多存在安全隐患。农村道路曲折狭窄,很多道路都是双向单车道,容易与行人和非机动车发生碰撞,一些乡村道路岔口非常狭窄,且常有灌木丛遮掩,通向的村庄较多,车流量相对较大,拐弯处车速较快躲闪不及易发生碰撞。一些山区道路十分陡峭,旁边就是河沟、陡坡,没有防护措施,存在较大安全隐患。同时大部分农村道路缺少交通标示、减速带,对于事故频发路段缺少警示牌,导致同一路段事故频发。

  (四)逃逸率高破案难度大。农村道路交通设施不全,多缺少监控,且道路行人少,发生交通事故后,肇事者多存在侥幸心理选择逃逸,在缺乏相关线索以及缺少目击证人的情况下破案难度大。同时,农村维护正义环境不佳,村民举报意识不强,出于怕被牵连或者人情等原因,一些目击事故现场的村民并不愿意举报相关肇事者,增加破案难度。

  (五)赔偿问题难以解决,社会危害性更大。农村因交通事故致贫返贫的现象日益突出,对于农村家庭来说,如果遭遇重伤以上的车祸,如果不能得到有效的赔偿,昂贵的医疗费用足以压垮一个家庭。而在农村交通肇事犯罪中,肇事者多无经济赔偿能力,大部分未购买车辆保险,即使和被害者家庭达成赔偿协议,后续赔偿问题也难以估计,社会危害性较大。如陈金海交通肇事案,2017年11月4日陈金海驾驶一辆二轮摩托车,与行人柳应娣发生碰撞,致使柳应娣受伤,后经抢救无效死亡。被告人陈金海负该次交通事故的全部责任,但陈金海为五保人员,无固定工作,无经济能力赔偿受害人家庭,受害人家庭只能独自承担所有费用。

  二、预防对策与建议

  (一)全面加强交通安全宣传教育。要从源头上减少农村交通肇事犯罪,宣传教育是关键,需要提高驾驶人员和广大民众的交通安全意识和遵守交通法规意识。不仅是交通部门,更需要各级乡政府联合发力进行普法教育,结合农村实际,采取送法进村入户的形式,充分利用广播、电视、宣传窗、黑板报等宣传工具,向广大群众宣传交通法规政策,宣讲案例,使遵守交通法规、维护交通安全成为人人自觉。

  (二)加强乡村公路交通基础设施建设。农村道路基础设施建设不仅限于路面硬化,还要注重相关交通安全设施的修建和维护,为农村道路安全建好“防护栏”。对于较为弯多、坡陡、路窄、交叉路口等易引发事故的乡村公路,应设立交通警示标志、道路护栏、减速带等,并定期进行维护,同时加大交通安全监控网络的覆盖,利用先进的监控网络让犯罪者无处可逃。

  (三)加大监管和打击力度。相关部门要把好驾校学员的出口关,严格控制驾驶证和行驶证的发放,确保经过规范培训、严格考试的驾驶学员才能拿到驾驶证,从源头上减少交通事故发生的几率。交通执法部门要加大对无证驾驶和无牌车辆的查处力度,一经查出予以严惩。同时司法机关要加大对交通肇事犯罪惩罚力度,增加犯罪成本,慎重对待交通肇事案刑事和解和适用轻刑,真正让交通肇事者付出法律代价。

作者:章琪

上一篇新闻:
下一篇新闻:当前暴力犯罪案件呈现三个问题需引起重视

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信