配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省黄梅县人民检察院

树立“六个坚守”争做新时代合格司法警察

时间:2020-05-13 来源: 访问量:

  

  人民检察院司法警察是人民警察的重要警种之一,是人民检察院内部唯一的一支准军事化武装力量。人民检察院司法警察的任务是通过行使职权,维护社会主义法制,维护检察工作秩序,预防、制止妨碍检察活动的违法犯罪行为,保障检察工作的顺利进行,是检察院不可或缺的力量。笔者现就如何成为一名新时代的司法警察谈一谈自己的一点认识。

   要想成为一名合格的新时代司法警察,要求我们必须有过硬的身体素质,严谨的工作作风和不怕苦、不怕累、连续作战精神,随着司法体制改革和监察体制改革的全面深入推进,司法警察的工作既面临挑战,也面临机遇,面对新时代,唯有担当才能不辱时代赋予的使命。唯有以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,牢牢把握司法警察工作主动权,调整工作重心,找准职能定位,才能走出一条全新的发展之路。因此要求我们要做到以下几方面:

  一、坚守政治定力不动摇。检察工作的性质和司法警察的工作特点要求司法警察在履行职责时要有高度的政治责任感和强烈的事业心,要有良好的职业道德和刚直不阿的敬业精神。就是要旗帜鲜明把政治建设放在首位,对于党中央的精神上级机关的部署、、院党组的安排,不仅要及时传达、学习研究,还要结合具体工作实际,有针对性地提出安排,一抓到底、叮住不放,要通过行之有效的思想政治工作,引导司法警察进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”为此,我们始终把政治建警放在提升法警工作效能的首位,一方面通过举行主题党日活动、周末大讲堂、每季度上党课等形式积极学习贯彻党的十九大会议精神,以及习总书记系列重要讲话精神,在学懂、学通、学以致用上下功夫,通过开展扎实有效的教育活动,增强成为新时代司法警察的责任感和使命感。另一方面不定期开展“我为警徽争光彩”、“守纪律、讲规矩、树形象”等活动引导司法警察树立正确的宗旨观、荣辱观、价值观,正确认识和客观评价自己的职业,在增强司法警察职业认同中找准自己的人生坐标,找到工作的兴奋点。同时,坚持向身边的榜样学习,以典型示范引导人,不断增强思想政治工作的感染力和说服力。

  二、坚守服务保障当配角。摆正自己的位置是干好司法警察工作的前提。《人民检察院司法警察条例》规定:人民检察院司法警察在检察官的指挥下履行职责,就是充分说明了司法警察在履行职责中要摆正自己的位置,积极配合检察官工作,听从检察官指令,为检察工作做好服务与保障。这是法警工作的出发点,也是法警队伍的载体和生命所在。在人民检察院履行法律监督过程中,检察官是代表国家行使检察权的,处于主导地位。法警履行职责固然也是法律赋予的,但有个前提,就是要在检察官指令下履行职责。这就很明确,检察官是主角,司法警察是配角。因此作为一名司法警察,应当端正态度,摆正位置,在思想上要有“甘当铺路石,甘为孺子牛”的精神,时刻牢记宗旨,拓宽服务领域,创造性的开展工作,严肃执法,当好“配角”。司法警察的工作是为检察工作服务的,也是检察工作一个组成部分,在检察业务中,处于各种矛盾冲突的最前沿,担负着排除险阻,保障检察工作安全的神圣职责。因此,首先要从思想上、认识上对自己的本职工作做出正确的定性、定位和定向,要摆在自己的位置找准工作开展的基点,这样才有利于迅速步入正确开展工作的轨道,有利于及时调整方位,纠正偏差,克服不足,防止失误;其次,要提高素质和工作能力,不要过高估计自己的工作能力,过低估计工作的难度,《检察机关司法警察规范化建设标准》中明确要求司法警察要“一熟、二懂、三会”。按照标准才能提高执法水平,确保各项检察工作的高质量完成。

  三、坚守理论业务不放松。法警工作看似简单,其实是一项业务性、政策性很强的工作,如果不去认真学习,不熟悉业务,不掌握政策,工作就会陷入被动,就容易出纰漏。因此,必须强化学习意识,把搞好自身学习放在重要的位置。要向书本学,自觉养成读书的好习惯,学习党的理论方针政策,不断提高理论素养;学习法律知识,提高自身法律素养;学习业务技能,提高自身的业务能力。要向实践学,在实践中把所学知识转化为开展实际工作的能力,提高开展工作的本领。要向身边的同志学,特别是要虚心向老领导、老同志学习,老领导、老同志有着丰富的工作经验,是取之不尽的宝藏,要认真向他们请教,提高自己的能力素质。首先提高自己素质,培养敏锐的洞察力,提高业务技能,培养综合思考的辩证思维能力,在执行各种警务任务时,一旦遇到险情,要依法处理,处置得当,切实防止任何事故发生;其次要加强业务实践,探索执法活动规律,综合执行任务的特点,在执行各类警务时,要心中有数,如拘留、逮捕嫌疑人时,要做到“控内防外”又要做到“外控内保”;要精通各项业务,新时期检察机关司法警察不仅是执法的先锋,同时也是法律的维护者,努力学习法律知识,刻苦钻研业务是提高司法警察职业素质的必由之路,有计划地进行业务学习,充实理论知识,积极研究警务工作中遇到的新情况、新经验,制定对应的对策,把学习法律条文,转变为依法办案,文明执法习惯的思维模式。精通业务,一定要做到对业务知识的熟知,技能熟练,这也是执法水平的综合能力,本着学为用,练为战的指导思想,抓好业务学习和技能训练。只有这样才能为检察工作提供高质量的警务保障。

  四、坚守使命担当树形象。司法警察的执法形象是指司法警察在执行法律任务过程中所表现出的外在观感,是指人们对司法警察专业素质、技能水平、职业道德的综合评价。可以说司法警察的执法形象不但代表着检察机关的外在形象,也代表着国家法律的尊严。因此,树立司法警察的执法形象必须从外在形象和内在素养方面着手。首先,司法警察在执行警务时,从着装、举止、谈吐、行为方面能为人们所直接感知,也就是人们常说:“第一印象”。因此,一支优秀的司法警察队伍必须在形象上得到人们的认可;其次,司法警察的外在形象必须符合国家法律工作者的基本要求,能给人一种威严、庄重、正派的亲和力;再次,司法警察的内在素养相比较外在形象较为含蓄,但内在素养更为重要,它包括职业责任感,工作作风,职业技能,道德素养等方面,提升司法警察的内在素养除了平时个人修养外还需要通过技能的培训,个人工作经验的积累来促进,并获得社会的认可。

  五、坚守清正自律不变质。 伟大的诗人歌德告诫人们:“不论做任何事情,自律都至关重要”。这话对每个人都适用,我认为对司法警察尤为宝贵和重要。人民检察院司法警察必须忠实执行宪法和法律,服务保障检察工作,同时司法警察要做到遵纪守法,严守秘密,廉洁奉公,公正执法,养成自觉遵守纪律的好习惯,只有养成良好的工作作风,具备优秀的思想品质和过硬的军事素质,才能抵御各种不良思想和行为的侵袭,才能履行好各项法定的职能,才能适应司法警察本职工作的需要,才能保证关键时刻能拉得出,打得赢,确保旺盛的战斗力,才能更好的完成司法警察的神圣职责。司法警察认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,以“革命化、正规化、专业化、职业化”为目标,把自身建设抓紧抓实抓到位。抓紧抓实纪律作风建设,坚持严管就是厚爱,持之以恒正风肃纪,打造一支政治过硬的司法警察队伍

  六、坚守提炼回顾勤总结。没有总结,也就没有提高。实践证明,工作岗位是最好的学校,工作经历就是最好的老师,我每一名法警要想提高自己的能力素养,就必须勤于总结。每项工作完成以后,都要认真的总结得失,对的就坚持,不对的就及时改正。每项任务完成以后,都要认真的回顾,在那一个方面取得了成绩,有什么经验可以提炼,在那一个方面存在有什么不足,有什么教训可以吸取。同时,还要吸取别人的经验教训,把别人的经验教训变成自己的财富。通过这样的点滴积累,自己的工作能力和解决实际问题的能力,就会不断得到提高。

作者:盛新平

上一篇新闻:
下一篇新闻:查封、扣押、冻结等侦查措施的监督机制构建

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信